ТВОРЧЕСТВО И ЕСТЬ ЖИЗНЬ…

Миллиарды фактурных экспрессивных мазков, подчиненных глубокому замыслу и мастерски исполненных, являют зрителю тысячи марин, замысловатых пейзажей, беглых этюдов и рисунков, сотни архитектурных ансамблей, характерных портретов и самобытных натюрмортов, которые своей оригинальностью и неповторимостью ярко презентуют творчество известного украинского художника-живописца, нашего современника, Владимира Куца.

Море, солнце, небо и скалы… Чарующая неповторимая природа Крыма, старинные улочки и достопримечательности его городов… Лодки, рыбаки и чайки… Вот основные источники вдохновения Владимира Куца. Его картины по своей фактуре сродни белым стихам – эмоциональны, порывисты и выразительны, и вместе с тем не лишены гармоничности и внутреннего ритма. На ум приходит замечательная мысль об искусстве великого Леонардо да Винчи: «Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат».

«Поэзия живописи» Владимира Куца всегда непрозаична, она естественна и своеобразна, экспрессивна и убедительна. Более ста работ, вошедших в данный каталог, дают весьма полное представление о многогранности творческой натуры художника, индивидуальности авторской манеры, высоком профессионализме и жанровом разнообразии его произведений.

Родившийся в Керчи и проживший долгое время в Севастополе, потомственный крымчанин Владимир Куц 11 января 2010 года отметил свой солидный юбилей – 50-летие.

Творческая деятельность Владимира не намного «моложе» самого юбиляра. С раннего детства Володю можно было увидеть с карандашом и альбомом, постоянно что-то рисующим.

Двоюродный дедушка Петр Столяренко – признанный мэтр живописи в Украине и далеко за ее пределами, – заметив исключительные художественные способности внука, порекомендовал всерьез учиться. И не ошибся: внук с отличием окончил студию изобразительного искусства, далее – художественную школу, в 1983 году – Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша; с 1984 по 1990 год учился в Киевском государственном художественном институте, из них два с половиной года – на реставрационном отделении, а затем перевелся на факультет станковой живописи в мастерскую профессора Александра Лопухова.

После блистательной защиты дипломной работы «Рыбацкие будни» в 1990 году стал членом Союза художников СССР. Логичным завершением этого многолетнего процесса совершенствования своих навыков стала аспирантура при Киевской национальной академии искусств и архитектуры, которую он окончил в 2002 году под руководством профессора, народного художника Украины, академика Академии искусств Украины Василия Гурина. Несомненно, колоссальную роль в формировании мировоззрения Владимира как художника и достижении высокого технического уровня сыграло творческое общение с мэтрами крымской школы – Петром Столяренко, Федором Захаровым и Валентином Бернадским, а также глубокое изучение творчества великих русских мастеров живописи, рисунка и композиции Михаила Врубеля, Ильи Репина, Валентина Серова, Николая Фешина и Евсея Моисеенко.

Художник по призванию, Владимир Куц, видит свое земное предназначение исключительно в творчестве, в служении прекрасному миру искусства и донесении его до зрителя посредством своего дара, мироощущения и мастерства. «Для меня творчество – и есть сама жизнь, – таково убеждение живописца. – Цель моей деятельности состоит не столько в постижении технических приемов, тонкостей, глубинных аспектов живописи и совершенствовании полученных навыков, сколько в поиске своего собственного «философского камня».

Авторская манера письма Владимира Куца поистине уникальна благодаря своей энергетике и мастерству исполнения: она самобытна, живописна, размашиста, порой, поддавшись азарту творчества, несколько резковата. Вобрав лучшие черты традиционной крымской и киевской школ, сочетая в себе элементы реализма, импрессионизма, экспрессионизма, пуантилизма и других стилей, ее кардинально отличают объемные, темпераментные и уверенные мазки. Они широки и рельефны и как бы «выкладывают» художественный замысел в плоскостях, создавая иллюзию трехмерного пространства и придавая изображению некую скульптурность. Для создания сложной, богатой оттенками фактуры поверхности, мастер применяет цветные подмалевки, лессировки, протирки, умело и целесообразно использует такой инструмент, как мастихин. Задумывая картину, Владимир, начинает с подготовки материала, делает наброски, этюды, зарисовки. «Картина поглощает мои мысли целиком. Приступаю к холсту, когда сюжет и образы полностью сформированы и ясны, – поясняет Владимир. – Однако в процессе написания картина как бы диктует свое, направляет и уводит за собой. И порой результат абсолютно непредсказуем…»

Одной из особенностей произведений мастера является сочетание традиционных реалистических элементов с декоративным разрешением поверхности. Его кисти свойственно стремление красочным акцентом подчеркнуть основное, определить четкие грани форм предметов и изображаемых объектов. И в то же время налицо склонность к плавному списыванию цветовых пассажей, а виртуозная игра света и тени делает его работы органичными и совершенными.

Поражают воображение зрителя и масштабы работ художника – некоторые из них достигают 3-4 м в ширину и до 2 м в высоту. Видение общей целостности, умение выделять главное, при свойственном Владимиру тяготении к обобщению и некоторой монументализации, а также кредо не зацикливаться на мелочах и вместе с тем добиваться правдивости и убедительности, по праву характеризуют Владимира Куца как истинного мастера композиции. Его работы – не эпатаж, не намеренное утрирование форм предметов и объектов – так он чувствует и таким образом выражает посредством творчества свое видение мира.

Произведения Владимира Куца, по сути своей, этнонациональны, поскольку, глядя на них, можно легко определить, к какой нации принадлежит автор. И не случайно львиная доля полотен художника объединена одной темой – темой любви к родному Крыму, его дыханием пронизаны практически все произведения живописца. «Крым – это моя родина, мой отчий дом, – говорит Владимир. – Там мне и дышится легче, и чувствую себя свободнее и комфортнее. И самое главное – там никогда не покидает вдохновение, постоянно хочется творить».

Оригинальность работ художника заключается в том, что на них изображен не нарочито приукрашенный Крым, увиденный глазами туриста, а Крым изнутри – реальный, подлинный в его повседневной жизни. И пускай это не фотографически точные изображения пейзажей полуострова, и так зрителю ясно, что на картинах именно Крым. Нередко мастер использует исторические, культурные, мифологические источники Крыма и создает мистические образы, которые вошли в цикл масштабных полотен «Застывшие в камне».

Сюжеты и вдохновение для своих картин Владимир Куц черпает из уникального ландшафтного, архитектурного и духовного своеобразия приморского края. В сюжетном ряду замыслов художника море играет роль доминанты. Поистине «море красок и оттенков» в море на полотнах Куца, которое благодаря своему непостоянству состояний является бесценным источником для его творчества. Неутомимой мозаикой он изображает многообразие морской стихии, используя всю гамму красочной палитры: от нежно-лазурной светлой предрассветной – до темно-синей угрюмой предзакатной. И небо, и солнце всегда находят свое отражение в море на картинах живописца. Его марины, наполненные внутренним сиянием и спокойствием, магнетизмом и безудержной силой, притягивают зрителей своей энергетикой. На них можно смотреть постоянно и каждый раз открывать для себя все новые грани.

Владимир Куц исколесил и «исписал» побережья Черного и Азовского морей повсюду, и каждый приглянувшийся художнику уголок нашел свой отклик: на его полотнах Гурзуф и Феодосия, Бахчисарай и Херсонес, Керчь и Севастополь, Казантип и Судак… Однако особенно полюбившимся местом для пленэра все же является Балаклава – практически нет таких ракурсов окрестных гор, мысов, бухты, видов Генуэзской крепости, старых архитектурных ансамблей и других строений, которые бы не были запечатлены Владимиром. И, тем не менее, пейзажи с мотивами Балаклавы не повторяются, они разнятся настолько, насколько изменчива сама природа, да и сама жизнь. «Балаклава – это волшебное место, ландшафт которого богат художественными образами. Структура бухты подталкивает на восприятие этих образов, – отмечает живописец. – Нужно их только увидеть, почувствовать и подчеркнуть…»

Наблюдательный глаз художника цепко подмечает порой незаметные обычному туристу сюжеты. Жанровые сцены из рыбацкой жизни – своеобразная летопись повседневной жизни простого рыбака. А сколько в этих картинах правдивых элементов, переданных в только Владимиру Куцу присущей манере – без прикрас и миловидности. Рыбаки не позируют, а занимаются своим делом – их движения естественны и динамичны. «Рядом с ними прошло мое детство, мне стали родными их фигуры с дочерна загорелыми лицами и мозолистыми руками, – рассказывает Владимир. – Я стараюсь запечатлеть рыбаков повсюду: и в море за работой, и на берегу со снастями, и за дружеской беседой, и с удочками на причале… Они всегда при деле и удивительно живописны…»

И непременный атрибут таких картин – чайки, они всегда там, где рыба… А каково разнообразие на картинах Куца плавательных средств: от крошечной шлюпки – до громадного рыбацкого сейнера… Только человек внимательный, знающий рыбацкую жизнь изнутри, не говоря уже о художественном мастерстве, может так правдиво передать ее характер и атмосферу. Отдельные марины и жанровые композиции объединены в серию под названием «Киммерийские берега», работу над которой художник продолжает и поныне.

Особое место в творчестве Владимира Куца занимают портреты. Он прекрасный физиономист и психолог. Поэтому портреты его кисти весьма оригинальны, несколько субъективны и напрочь лишены вычурной красивости. Художник при работе над портретом в первую очередь акцентирует внимание не столько на внешней схожести модели, сколько пытается уловить саму суть природы и индивидуальность каждого человека, просканировать его внутренний мир и понять духовный, передать его характерные черты и энергетику. «Приступая к созданию портрета, я стремлюсь в общении выявить сущность человека, – уточняет автор. – Квинтэссенция понятия портрета для меня – в известной идиоме «зеркало души», в стремлении его отобразить». Что с успехом мастеру и удается – в результате портреты художника темпераментны, правдивы и лаконичны.

Нельзя обойти вниманием и серию натюрмортов, в них Владимир Куц использовал элементы импрессионизма: формы предметов слегка утрированы – будь то фрукты, цветы, посуда… Его натюрморты объединяет неброская особенность – на картинах не только изображены предметы – на их фоне, невдалеке, едва проглядывается лазурная гладь так любимого автором моря. Художник не изменяет своей манере исполнения – широкие пласты краски, смелое цветовое решение, четкие грани света-тени, благодаря чему буквально парой-тройкой точных мазков создаются объем и фактура предметов. Он не вдается в подробную детализацию, а за счет противопоставления цветовых пятен достигает композиционной целостности.

Владимир Куц – художник увлекающийся, целиком погруженный в свои творческие замыслы и потрясающе работоспособный. Начиная с 1987 года, он экспонировал свои работы на более чем 60 всеукраинских, международных, зарубежных выставках, из которых более десяти персональных. Картины живописца приобрели мировую известность, многие из них находятся в музеях и частных коллекциях не только родной Украины, но и России, Австрии, Болгарии, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Италии, Хорватии, Канады, Японии, США.

Так, живописное полотно «Вознесение», отобранное на конкурсной основе и подаренное украинской делегацией Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ, с 2003 года хранится в коллекции Ватикана. На тот момент Владимир был единственным украинским художником, работа которого заняла достойное место рядом с шедеврами великих мастеров прошлого – Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело… Вклад Влади-мира в мировую культуру был заслуженно отмечен – в 2004 году он награжден международным Орденом Святого Станислава. Кроме того, имя художника, наряду с выдающимися мастерами живописи Федором Захаровым, Петром Столяренко, Валентином Бернадским, вошло в каталог «Золотой фонд нации» (2011), издаваемый под эгидой Министерства культуры Украины.

На сегодня Владимир Куц сделал весомый вклад в искусство Украины как маринист, пейзажист и портретист, добившись профессионального успеха и мирового признания. Однако главные его непокоренные творческие вершины, несомненно, еще впереди…